La mujer fragmentada: historias de un signo [Reseña] (1996)
Escribir re-editando la historia y re-contando la cotidianidad de tal forma que se amplíen los espacios en los cuales las miradas y las palabras de las mujeres circulen con movimiento y valor propios, es una necesidad emergente a medida que se avanza en la lectura del ensayo de Lucía Guerra. Cómo se ha construido la noción mujer en el curso de la historia de la cultura, del acontecer científico y de la producción artística? ¿Cuáles son las posibilidades abiertas en el acontecer histórico, para la construcción de la identidad de las mujeres latinoamericanas? Estos dos interrogantes atraviesan las tres partes que conforman el ensayo y para responder a ellos la autora realiza una profusa investigación bibliográfica y documental que se constituye en una de las riquezas de la obra. En ella, Lucía Guerra recorre mitos y tradiciones ancestrales; convierte en material de análisis algunas formulaciones sobre la mujer y las mujeres derivadas del pensamiento Aristotélico; deconstruye algunos pasajes bíblicos sobre la mujer develando la permanencia de los imaginarios de subordinación y la ligazón de la mujer a la naturaleza que de ellos se derivan; contrasta y encuentra los nexos íntimos y las líneas de continuidad entre estas tradiciones y el pensamiento de filósofos y científicos que gestaron el pensamiento moderno y de quienes que están abriendo camino a la postmodernidad.