Riesgo toxicológico en personas expuestas, a suelos y vegetales, con posibles concentraciones de metales pesados, en el sur del Atlántico, Colombia (2014)
Resumen: Colombia durante los años 2010-2011, afrontó una de las temporadas invernal de mayor impacto, uno de los departamentos más afectados fue el Atlántico, las fuertes lluvias ocasionaron el aumento del caudal del rio Magdalena y del embalse del Guájaro, la cual ocasionó la ruptura del canal del dique en 214 m, en el municipio de Santa Lucía. Como consecuencia se inundaron los municipios de Campo de la Cruz, Santa Lucía, Manatí, Suan y Candelaria y se depositaron en los suelos toneladas de sedimentos que traían en suspensión arena, con alto contenido de cuarzo, limo, arcillas y otras partículas sueltas, entre las que se prevé cantidades de metales pesados, cadmio, arsénico, mercurio, plomo y cromo. El objetivo de la investigación fue caracterizar el riesgo toxicológico en personas expuestas, a suelos y vegetales, con posibles concentraciones de metales pesados, en el Sur del Atlántico, Colombia. Se realizó un muestreo en los municipios afectados y se determinó la presencia y concentración de metales pesados en los suelos, la bioconcentración (FB) y trasnferencia (FT) de metales pesados en las especies de pasto (Cynodon dactylon y Panicum máximum), las maleza (Teramnus volubilis y Trianthema portulacastrum), buchones de agua (Eichhornia crassipes (Mart) Solms y Eichhornia azurea) y la concentración de metales pesados en frutos de pepino (Cucumis sativus) y ahuyama (Cucurbita moschata). La metodología empleada para la caracterización del riesgo fue la propuesta por la Oficina Sanitaria panamericana y la Oficina Regional Mundial de la Salud. Se encontraron concentraciones detectables analíticamente de arsénico, plomo, cromo, mercurio y cadmio, en el suelo de todos los municipios analizados. Se identificaron un número reducido de fincas, donde las concentraciones de arsénico en el suelo superan los límites máximos permisibles (LMP) establecidos por la Eco SSL(Ecological Soil Acreening Levels,2005) para este metal en suelos (18ppm), adicionalmente en menor proporción fincas con concentraciones de cadmio, cromo y mercurio superiores a los LMP establecidos por la Comunión Económica Europea(Directiva 86/278/CEE) para los metales Cd y Hg (Cd=1-3ppm, y Hg=1-1.5ppm) y los reportados por la USEPA(Soil Guideline Departament Enviromental Agency de Estados Unidos) para cromo (LMP=130ppm). Por su parte no se identificaron fincas con concentraciones de plomo superiores a los límites máximos permitidos para plomo (50-300ppm), reportados por la CEE. Se identificaron FB1 para Hg y Cd en plantas de Trianthema portulacastrum L, FB1 para Cd en plantas de Teramnus volubilis Sw, FB1 para Hg y Cd en la especie de pasto Panicum máximum , FB1 para Hg y Cd en la especie Cynodon dactylon, FB1 para Hg, Pb, Cr, Cd y As en Eichhornia crassipes (Mart) Solms y por ultimo FB1 para Hg, Pb, Cr, Cd y As en plantas Eichhornia azurea. La especie Trianthema portulacastrum L presentó FT1 para los metales Pb, Cr, Cd y As, y el orden de mayor a menor es AsPbCrCdHg , en la especie Teramnus volubilis Sw, se evidenciaron FT1 para los metales pesados As, Cd, Pb y Cr y el orden encontrado fue AsPbCrCdHg, la especie Panicum máximum presento FT1 para todos los metales exceptuando Hg, donde fue igual a uno y el orden fue HgCdAsCrPb, la especie Cynodon dactylon obtuvo FT1 para todos los metales y el orden encontrado fue AsCdPbCrHg, y por último en las especies de buchón de agua se identificaron FT1 para todos los metales, y el orden para estas especies fue para Eichhornia azurea AsPbCrCdHg y para Eichhornia crassipes (Mart) Solms AsCrPHgCd. Los metales críticos detectados que pueden causar un posible efecto toxicológico en la salud son el Arsénico presente en un número reducido de fincas en todos los municipios (Santa Lucia, Campo de la Cruz, Manatí, Suan y Candelaria) y el Mercurio detectado solo en tres fincas del total muestreadas en los cinco municipios. Los alimentos son la principal ruta de exposición tanto en adultos como niños. Las dosis de exposición calculada por ingesta de suelo con concentraciones de arsénico para los niños fueron de 1.56135 x 10-4 mg/kg/día en el municipio de Campo de la Cruz, 1.0542 x 10-4 mg/kg/día en Suan, 9.39876 x 10-4 mg/kg/día en Manatí, 1.3318 x 10-3 mg/kg/día en Candelaria y de 6.216 x 10-5 mg/kg/día en Santa Lucía. En adultos las dosis fueron de 6.795 x 10 -5 mg/kg/día en Candelaria, 7.960 x 10-6 mg/kg/día Campo de la cruz, 4.7952 x 10 -5 mg/kg/día en Manatí, 5.3785 x 10-6 mg/kg/día en Suan, 3.1714 x 10-6 mg/kg/día en Santa Lucía y 3.02114 x 10-6 la dosis de exposición por mercurio en Santa Lucía. Por su parte la dosis de arsénico calculada por consumo de pepino en el municipio de Santa Lucía fue de 1.284 x 10-3 mg/kg/día en niños y 1.834 x 10-3 en adultos, y la dosis de exposición por consumo de ahuyama contaminada con mercurio fue de 5.16 x 10-4 mg/kg/día en niños y 7.37 x 10-4mg/kg/día en adultos. Las dosis de exposición de arsénico calculadas no superan las dosis mínimas donde se ha observado efectos neurológicos y de hiperpigmentación sobre las personas, a su vez las dosis de mercurio calculada no superan las dosis mínimas donde se ha observado efectos autoinmunes sobre los niños, por lo cual no existe riesgo para la salud de la población expuesta a las concentraciones de metales pesados detectadas en los suelos y vegetales, sin embargo, es importante investigar a fondo las formas químicas de cada compuesto en el suelo y verificar si aún bajo pequeñas concentraciones puede causar algún efecto sobre la salud. Es importante aclarar que la caracterización del riesgo toxicológico determinado en esta investigación, requiere de un análisis y evaluación profunda, donde las concentraciones de metales pesados sean cuantificadas en las personas y animales expuesto a los suelos con presencia de metales pesados, a fin de comprobar y verificar si las concentraciones de metales pesados en los suelos están siendo trasloado a través de la cadena trófica y ver si el hombre último eslabón está recibiendo de estas concentraciones.