Caracterización palinológica de la familia celastraceae para Colombia (2001)
La caracterización palinológica de especies de los siete géneros de Celastraceae con área de distribución en Colombia permitió establecer de manera general el comportamiento estenopalinológico de la misma; los granos de polen son mónadas, isopolares, radiosimétricas; oblados esferoidales o suboblados; tricolporados con exina semitectada microreticulada o reticulada (58%). Las endoaberturas son lalongadas en el 92 % de los casos, la disminución en el espesor de la exina cerca a los colpos es común para casi todos los taxones examinados. Excepciones a este patrón se encuentran en Maytenus longipes pro lado esferoidal; Celastrus colombianus endoaberturas lolongadas; Gymnosp oria gentryi; Zinowiewia australis y Crossopetalum panamense que presentan costilla. Maytenus novogranatensis y Goupia glabra tienen exina tectada perforada, en las especies de Perrottetia la exina es tectada foveolada o fosulada. Perrotttetia y Goupia son los géneros mas disímiles al interior de la familia, condición que igualmente se presenta en la morfología macroscópica. Las características polínicas de Goupia refuerzan la opción de separarla de Celastraceae para estructurar la familia Goupiaceae.