Medida de la concentración de actividad Alfa/Beta grueso, en agua potable (2014)
Introducción: La calidad del agua de consumo humano es de creciente interés en el mundo; para que esta pueda ser considerada como potable, debe ajustarse a ciertos niveles biológicos, químicos, físicos y radiológicos. Siguiendo recomendaciones de organismos internacionales de salud o, a estándares emitidos por cada país, establecidos según sus condiciones tanto ambientales, como socioeconómicas. La Organización Mundial de la Salud (OMS), en sus guías de potabilización del agua de consumo, establece criterios que permitan evaluar la calidad del agua, con el objetivo de prevenir repercusiones en la salud de la población [1]. La República de Colombia en la resolución número 2115 de 2007 indica, “las características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control vigilancia para la calidad del agua para consumo humano”[2], indicando en este, los niveles tolerables en los análisis: microbiológicos, físicos y químicos, en el agua. Omitiendo cualquier recomendación desde el punto de vista radiológico, en la definición de agua potable. La solubilidad del agua permite modificar la concentración de elementos radioactivos, bien sea en aguas superficiales o de mantos subterráneos. El agua potable puede contener radioisótopos procedentes de, ciclos hidrológicos naturales o como producto de contaminación. Estos últimos debido a actividades tales como [1]: • Desechos radioactivos de procedencia médica e industrial. • Minería. • Uso o producción de fertilizantes fosfatados. Estudios realizados, han considerado que la exposición a dosis bajas y moderadas de radiación, puede aumentar la incidencia de cáncer a largo plazo, y puede aumentar la tasa de malformaciones genéticas. Por otro lado, no se prevén efectos radiológicos perjudiciales para la salud debido al consumo de agua, si esta, presenta concentraciones de radionúclidos menores a los niveles de referencia (OMS). Los resultados de la investigación presentados en esta tesis, se enfocan al desarrollo de una metodología optimizada, que permita la evaluación de la calidad radiológica del agua de consumo humano. Para ello se realizó la puesta a punto de un contador proporcional de flujo gaseoso, y se evaluó la calidad del agua de la ciudad de Bogotá, desde el punto de vista radiológico.