Potencialidad del género Piper como fuente de sustancias para el control de hongos fitopatógenos

La búsqueda de agentes fitosanitarios para controlar plagas que afectan a diversas plantas importantes a nivel agrícola es de gran interés, pues muchos de los productos utilizados actualmente son tóxicos y poco selectivos. En este sentido las plantas pueden ser una fuente potencial para iniciar inve...

Full description

Autores:
Ladino Vargas, Cristóbal
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64107
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64107
http://bdigital.unal.edu.co/64874/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Piperaceae
Piper
Actividad antifúngica
Hongos fitopatógenos
Extractos
Metabolitos secundarios
Aceites esenciales
Piperaceae
Piper
Antifungal activity
Phytopathogenic fungi
Extract
Secondary metabolites
Essential oils
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La búsqueda de agentes fitosanitarios para controlar plagas que afectan a diversas plantas importantes a nivel agrícola es de gran interés, pues muchos de los productos utilizados actualmente son tóxicos y poco selectivos. En este sentido las plantas pueden ser una fuente potencial para iniciar investigaciones en este campo, debido a que suelen producir una gran diversidad de compuestos para interactuar con el medio ambiente. El género Piper es importante a nivel mundial debido a que para muchas de sus especies se reportan múltiples aplicaciones a nivel alimenticio, medicinal y agrícola. En el presente trabajo se realizó una revisión sistemática descriptiva de literatura científica para establecer la potencialidad de este género como fuente de sustancias para el control de hongos fitopatógenos. Los resultados de la revisión permitieron determinar y clasificar la información en extractos y/o fracciones, aceites esenciales (AE(s)) y compuestos con actividad antifúngica. La mayoría de los reportes de actividad han sido obtenidos mediante bioensayos cualitativos sobre hongos de los géneros Aspergillus, Fusarium, Cladosporium, Botrytis, Penicillium, Phytophthora y Colletotrichum, y en general van acompañados de resultados de análisis fitoquímico preliminar para extractos y de caracterización química por CG-EM para AE(s). En los AE(s) se destaca la presencia de monoterpenos (α-pineno, 1,8-cineol y/o limoneno) y fenilpropanos (eugenol, safrol, dilapiol y/o miristicina) como constituyentes mayoritarios. Esta revisión documenta las estructuras químicas y la actividad antifúngica frente a hongos fitopatógenos de 80 compuestos aislados de 26 especies del género Piper, encontrándose que los compuestos activos corresponden principalmente a amidas, flavonoides y derivados de ácido benzoico.