Anatomía de la madera de ocho especies de Pentacalia (Asteraceae) en Venezuela (2018)
La familia Asteraceae es una de las más ricas en Venezuela. Pentacalia es el género con mayor cantidad de especies dentro de la misma y su principal área de distribución corresponde a los estados Mérida, Táchira y Trujillo. A pesar de su importancia, son pocos los estudios de anatomía xilemática para Pentacalia. El objetivo de este trabajo es la descripción anatómica de la madera de ocho especies de Pentacalia: P. cachacoensis, P. greenmaniana, P. imbricatifolia, P. mason-halei, P. pachypus, P. quirorana, P. reflexa y P. venezuelensis con el fin de encontrar caracteres útiles para su identificación. Las muestras fueron colectadas en los páramos de los estados Táchira y Mérida y en selva nublada de Mérida. La preparación del material se hizo utilizando los procedimientos de microtecnia xilemática y la descripción se realizó de acuerdo a lo estipulado por la asociación internacional de anatomistas de la madera. Las especies se pueden separar en dos grupos de acuerdo a la presencia o ausencia de estructura estratificada y dentro de cada grupo se pueden establecer diferencias con base en caracteres cualitativos y, en algunos casos, es necesario separar con base en caracteres cuantitativos. Sólo P. pachypus y P. venezuelensis no se pudieron separar utilizando características anatómicas de la madera.