Accionamiento de máquinas eléctricas con controladores lógicos programables (1996)
Resumen: Tradicionalmente el accionamiento eléctrico se ha ocupado de los regímenes de trabajo de las maquinas eléctricas: arranque, régimen permanente, frenado, cambios de velocidad. En lo fundamental se aborda el diseño de los circuitos que posibilitan el accionamiento de la máquina y el comportamiento dinámico de esta durante los distintos periodos y la selección de los dispositivos de mando y maniobra. EI objetivo final es tener una máquina eléctrica realizando un trabajo mecánico, incorporado, en lo general a un proceso productivo, bien sea simple o complejo. Desde este punto de vista el accionamiento no debe ser considerado como el simple "arranque -paro" in situ de una máquina, sino como componente fundamental del proceso.