Efectos en la pareja conyugal de un hijo con autismo. Una perspectiva psicoanalítica (2017)
Esta investigación presenta un análisis sobre los efectos de la presencia de un hijo con autismo en los vínculos de la pareja conyugal. Parte de la revisión documental de estudios destacados sobre tres ejes temáticos que la orientan: autismo, pareja conyugal y familia. Se indagan también las elaboraciones teórico-conceptuales más notables desde la perspectiva psicoanalítica, articuladas a los tres ejes señalados, elaboraciones que sirven de marco teórico para la investigación emprendida. El trabajo de campo se realizó con ocho parejas localizadas en el Departamento de Cundinamarca, a través de entrevistas en profundidad, no estructuradas; el diario de campo fue el instrumento de consignación de lo dicho por las parejas, para su posterior análisis, discusión y enlace con los elementos teóricos. En el análisis de lo escuchado surgieron seis ejes categoriales que permitieron organizar la información aportada por las parejas. Como principio metodológico para el análisis, se reconoce la singularidad de cada pareja por las condiciones subjetivas de cada integrante y de la historia personal, así como las condiciones intersubjetivas de la pareja, de su historia y dinámica relacional. Se identifican también elementos de afinidad en las parejas en relación con el aspecto en común que las caracteriza: el hijo con autismo; entre las afinidades se encuentra la prevalencia del hijo sobre la relación de pareja. En el vínculo conyugal se observan diversos conflictos, en los que el hijo ocupa un lugar de causa importante; en algunas la presencia del hijo rompe el lazo y en otras el hijo lo consolida, con relaciones ambivalentes y con reiterados reproches, ante todo de la mujer hacia el hombre; se identifica también que la presencia del hijo se hace más insoportable para el padre que para la madre, aunque en la madre se reconoce la ambigüedad de sus sentimientos hacia el hijo, a pesar de la relación de fusión con él y de la descalificación de la función del padre. Como investigación se inscribe en la línea Familia y Redes Sociales, eje Familia y Redes Sociales. Línea perteneciente a la Maestría en Trabajo Social de la Universidad Nacional de Colombia.