Efecto de un programa de entrenamiento isoinercial sobre la potencia muscular en jugadores de fútbol de la categoría sub 20 del Club Deportivo La Equidad Seguros (2019)
Introducción: El fútbol, es el deporte más practicado a nivel mundial en donde para llegar a competir en gran nivel los jugadores necesitan características físicas especiales como la potencia, velocidad y fuerza complementadas con habilidades técnicas y tácticas. El fútbol, es uno de los deportes colectivos en donde más se entrena la potencia muscular sobretodo en miembros inferiores, los movimientos característicos de este deporte son el pateo, los saltos, aterrizajes y cambios de velocidad y dirección; que requieren del buen desarrollo de esta cualidad física para su ejecución. Objetivo Determinar el efecto de un programa de entrenamiento Isoinercial de 8 semanas de duración sobre la potencia muscular de los miembros inferiores de jugadores de futbol categoría sub 20, del Club Deportivo La Equidad Seguros. Método: Se desarrolló un ensayo controlado aleatorizado en un grupo de 24 futbolistas hombres entre los 18 y 20 años que cumplieran con los criterios de inclusión, fueron aleatorizados a dos intervenciones diferentes. El grupo de intervención (GII) realizó un protocolo de entrenamiento isoinercial a través del dispositivo (YoYo® Technology Inc., Stockholm, Sweden). El grupo control (GC) realizó un entrenamiento convencional basado en máquinas de gimnasio pesas y pliometría. El estudio se dividió en un periodo de 8 semanas donde las primeras dos semanas se realizara un acoplamiento a las máquinas, entrenamiento del gesto motor, calidad de movimiento donde al iniciar la tercera semana se realizó la evaluación inicial, se realizó otra evaluación a las 6 semana y una evaluación final a las 8 semana con la plataforma Axon JumpÒ y una al iniciar la tercera semana y a la 8 semana con el sistema Smart CoachÔ. Esta evaluación se hizo mediante salto vertical en Plataforma AxonÒ con las variables tiempo de vuelo, altura alcanzada y velocidad de despegue y en el dispositivo Yoyo de entrenamiento isoinercial combinado con el software SmartCoach™ se analizarán estadísticamente las variables: Potencia media concéntrica (watts), Potencia media Excéntrica (watts). Resultados: El grupo de intervención y el grupo control evidenciaron un aumento en las variables analizadas como tiempo de vuelo, altura alcanzada y velocidad de despegue, registrando mejoría con un (p 0,05) resultados que no fueron significativamente estadísticosConclusiones: Aunque no hubo resultados significativos entre los grupos se evidencia que el entrenamiento de tipo isoinercial demuestra ser más efectivo en la ganancia de fuerza y potencia muscular en jugadores de fútbol con respecto al tiempo y numero de ejercicios realizados por medio de este tipo de entrenamiento. Estos resultados concluyen que se puede optimizar en menor tiempo el trabajo de potencia en los jugadores de fútbol sub 20.