Vigor hibrido y habilidad combinatoria en variedades comerciales y líneas de arroz (oryza sativa l.) de colombia (1986)
Entre las variedades Cica-4, Cica-7, Oryzica-1, Oryzica-2 y las líneas experimentales 17396 y 11744, se realizó un cruzamiento dialélico, sin sus recíprocos. El diseño empleado fue bloques al azar con cuatro repeticiones. Una planta por sitio se trasplantó a los 29 y 30 días en parcelas de tres metros de longitud y 90 centímetros de ancho, con un total de 60 plantas. La distancia desiembra fue de 30x20 cm. El mayor valor heterótico respecto al promedio y mejor parental en rendimiento se presentaron en el híbridoOryzica-2 x Cica- 4 (144.12 Y 139.42 %), el cual rindió 8_5 t/ha. La heterosis para rendimiento fue mayor que la de sus componentes. El índice de área foliar y número de granos por panícula contribuyeron positiva y significativamente en el rendimiento de los híbridos; mientras que tallos efectivos por planta es el contribuyente principal en el rendimiento de los padres. En la variación entre genotipos para rendimiento, eso y número de granos por panicula participaron efectos de HCE y para peso de 1000 granos y tallos efectivos participaron efectos de HCG. La heterosis en rendimiento, granos por panícula y peso de 1000 granos se asociaron con efectos de HCE.