Validación de un cuestionario de satisfacción de pacientes con el servicio de indicación en farmacias comunitarias (2009)
Objetivo Analizar las evidencias de validez y fiabilidad de un cuestionario de satis-facción de pacientes con el servicio de indicación en las farmacias comunitarias argentinas. Material y Métodos Estudio descriptivo de corte transversal. Participaron todos los pacientes o sus cuidadores que concurrieron a las farmacias durante el período de estudio (marzo y abril de 2006) y que supieran leer y escribir. Resultados Se obtuvieron 289 cuestionarios. El análisis factorial reveló un único componente explicando el 52,2 % de la varianza total. Se obtuvo un coeficiente alfa de Cronbach de 0,89. Los pacientes expresaron comentarios adicionales en 87 cuestionarios (30,1 %) que se relacionaron con la calidad de la atención recibida y con otros aspectos de la asistencia. Discusión El cuestionario mostró evidencias de validez de contenido, validez como estructura interna y fiabilidad para valorar la satisfacción de pacientes con el servicio de indicación en las farmacias comunitarias argentinas