Modelo decisional para la reposición y rehabilitación de redes de alcantarillado del Valle de Aburrá (2011)
En la actualidad un alto porcentaje del sistema de alcantarillado en el Valle de Aburrá ha excedido su vida útil y presenta gran cantidad de daños, lo que conlleva a problemas en el mantenimiento y la operación de la red. Por lo tanto se requiere una metodología para la Gestión y priorización de las reposiciones del Alcantarillado. El modelo decisional se basa en la evaluación de criterios para un listado de variables de factores estructurales, hidráulicos y ambientales y realiza la ponderación de estos asignando pesos según la incidencia de cada variable en el funcionamiento del sistema de alcantarillado en un indicador que se denomina Índice de Reposición de Alcantarillado, calculado para cada uno de los tramos de tubería. El modelo se implementó en un Sistema de Información Geográfica y se encuentra disponible para realizar consultas actualizadas a nivel diario del Índice de reposición para los tramos del sistema. Además permite clasificar cada tramo asignando una criticidad con el fin de priorizar sectores a intervenir y definir planes de acción y de inversión a corto, mediano y largo plazo./Abstract. Currently a high percentage of the sewer system has exceeded its service life and presents a great amount of damage, leading to problems in the maintenance and operation of the network, that is why its requires a methodology for the management and prioritization of replacements sewer . The decisional model is based on evaluation criteria for a listing of variables of structural, hydraulic, environmental and performs the weighting of these by assigning weights according to the incidence of each variable in the operation of the sewerage system in an indicator called index sewer replacement, calculated for each of the sections of pipe. The model was implemented in a geographic information system and is available for consultations on a daily updated replacement rate for sections of network database of the company. Classify each segment also allows assigning a criticality to priority sectors to intervene and define action plans and investment in the short, medium and long term.