Efectividad del tratamiento con acupuntura de pacientes obesos en rehabilitación cardiovascular (2009)
La obesidad es un factor independiente de riesgo cardiovascular, la pérdida de peso mejora los factores de riesgo cardiovascular asociados. Se propone evaluar la inclusión de la Acupuntura en el abordaje interdisciplinario de pacientes obesos con riesgo cardiovascular, realizando el discernimiento de los diagnósticos de acuerdo a la medicina china, describiendo las determinaciones de laboratorio (colesterol, triglicéridos, glicemia), el comportamiento de constantes vitales (presión arterial, frecuencia cardiaca) y las medidas antropométricas (perímetro abdominal, índice de masa corporal) de los pacientes obesos con riesgo cardiovascular tratados con acupuntura, frente a las mismas variables de pacientes tratados convencionalmente. La posible efectividad en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad con acupuntura, puede generar cambios en la conducta actual que esta dirigida fundamentalmente a la utilización de fármacos, inhibidores de absorción de las grasas y la cirugía. Es un estudio clínico comparativo aleatorizado en el Centro de Prevención de la Enfermedad Cardiovascular de la Clínica Sahio con una intervención de 3 meses, se incluirán 60 pacientes en cada grupo; el grupo A se tratara convencionalmente según el protocolo establecido en la Institución (actividad física 24 sesiones de una hora, recomendaciones nutricionales y asesoría psicológica); en grupo B se tratara de la misma manera, adicionalmente acorde con el diagnostico chino. Se analizara la información de la valoración inicial, el tratamiento con acupuntura durante 24 sesiones (3 meses) y una evaluación clínica y de laboratorio a los 3,6 y 9 meses. / Abstract. Obesity is an independent factor that determines cardiovascular risk, weight loss improves cardiovascular risk associeated factors. It is proposed the evaluation of Acunpuncture inclusión in interdisciplinary approach of obese patients with cardiovascular risk, making the diagnostic according to Chinese medicine, describing the laboratory determinations (cholesterol, blood pressure, cardiacrate) and anthropometric measures (abdominal medasure, Body Mass Index) of obese patients with cardiovascular risk treated with acupuncture, against the same variables with conventionally treated patients group. The posible effectiveness in overweight and obesity patients with acupuncture, could generate changes on current medical behavior that is oriented fundamentally to ansiolitic molecule, inhibitors of fat absotion and surgery use. It is a comparative randomized clinic study in the Centro de Prevención de la Enfermedad Cardiovascular in Clinica Shaio with a three months intervention, 120 patients will be included, 60 in each group; A group will be conventionally treated according to the established protocol in the instituion (physical actiivity 24 one hour sessions, nutritional recommendations and psychological support); B group will be treated in the same way, adding to each physical activity sessions, one sessions of acunctunre according to Chinese diagnostic.