Mina, W. (Comp.). (2016). Manuel Zapata Olivella: un legado intercultural. Bogotá, Desde Abajo, pp. 580. (2016)
Manuel Zapata Olivella: intelectual, antropólogo y pensador social. Novela, política e interculturalidad son tres palabras claves en el pensamiento de Manuel Zapata Olivella quien como hombre de América, ciudadano de Colombia, escritor universal, y sujeto afrodiaspórico, concibió la cultura como un diálogo de encuentros basados en la igualdad y la sinceridad para escuchar al otro y ponerse en su lugar. Él dio un giro al género novela al verla como una reflexión intercultural donde los personajes de ascendencia africana sin visibilidad y sin ciudadanía, se convirtieron en constructores de la historia universal con su imaginación singular y colectiva.