Efecto de la concentración de almidones resistentes de la papa común (Solanum tuberosum) y criolla (Solanum phureja) sobre la digestibilidad de nutrientes, energía metabolizable e integridad del tracto gastrointestinal de pollos de engorde (2013)
El almidón resistente retrogradado (AR3) de las variedades Pastusa (Solanum tuberosum grupo andigena) y Guaneña (Solanum tuberosum grupo phureja) fue evaluado como aditivo funcional con características similares a la fibra dietaria. En un primer experimento se comparó con manano oligosacáridos (MOS) a tres niveles de inclusión (0.5%, 1.0% y 1.5%) y un control sin suplementar, donde 600 pollos machos Ross de un día de edad fueron repartidos aleatoriamente a 10 tratamientos experimentales hasta el día 25 de edad. Un mayor consumo de alimento, conversión alimenticia y un menor coeficiente de digestibilidad de materia orgánica (CDMO) (P0.05) fue observado para el control frente a los grupos suplementados. El grupo MOS presento un mayor valor del CDMO comparado con los grupos AR3. Ni la digestibilidad de nutrientes o el valor de energía metabolizable de la dieta fueron afectados por la inclusión de AR3 comparado con los grupos MOS y control. MOS y AR3 de papa tendieron (P=0.075) a disminuir el valor de triglicéridos y VLDL en plasma frente al grupo control. En los días 12 y 19, ambos grupos mostraron un menor peso relativo (P0,05) del ciego, duodeno, y yeyuno, con una menor longitud relativa del duodeno frente al control. MOS 0.5% y AR3 guaneña y Pastusa 1.0% mostraron (P0.05) una mayor altura vellosidad, una menor profundidad de cripta y una mayor relación altura vellosidad/profundidad cripta a nivel duodeno. Un segundo experimento evaluó los niveles de 1.0% de AR3 guaneña y pastusa frente a MOS (0.5%), CMC (1%), Levadura (0.5%) y un control sin suplementar, los 792 pollos machos Ross de un día de edad fueron repartidos aleatoriamente en los tratamientos experimentales. MOS y AR3 pastusa presentaron la mayor ganancia de peso al día 42 de edad (P0.05). El grupo MOS presento un menor consumo de alimento y conversión de alimento, la conversión de alimento más alta la obtuvieron los grupos CMC y control sin suplementar. El mayor índice de eficiencia europea lo mostró el grupo MOS, seguido por el grupo AR3 pastusa. Los resultados sugieren que el almidón resistente retrogradado de papa es un aditivo funcional potencial que puede ser utilizado en dietas para pollos de engorde.