Antropometria de la boca a partir de dos vistas (2010)
Se presenta un sistema de antropometría de la boca utilizando imágenes tridimensionales, reconstruidas a partir de dos vistas 2D. De las imágenes 3D, reconstruidas mediante técnicas de visión artificial y procesamiento digital de imágenes 2D, se extraen características faciales especialmente en la región de los labios, las cuales permiten realizar una serie de medidas antropométricas como son: ancho de la boca, alto de la boca, longitud de los lados izquierdo y derecho del labio superior, longitud del labio inferior, ancho del philtrum, longitud y concavidad del arco de Cupido. Las medidas antropométricas arrojadas por el sistema fueron comparadas contra medidas similares realizadas por fotogrametría 2D y la medición directa sobre el rostro. Los resultados mostraron errores inferiores al milímetro, con la ventaja que las medidas presentan menor dispersión que los otros dos métodos.