Identifying proteins and metabolic pathways associated with the neuroprotective response mediated by tibolone in astrocytes under an induced inflammatory model (2017)
En este trabajo, se identificaron las proteínas y rutas metabólicas asociadas a la respuesta neuroprotectora mediada por el neuroesteroide sintético tibolona bajo un modelo inflamatorio inducido por palmitato usando análisis de balance de flujo (FBA). Para tal fin, se modelaron tres diferentes escenarios metabólicos ('saludable', 'inflamado' y 'medicado') bajo una reconstrucción metabólica tejido-especifica de astrocitos maduros construida a partir de datos de expresión génica. La reconstrucción metabólica se construyó, validó y limitó usando tres paquetes de software ('minval', 'g2f' y 'exp2flux') liberados a través de los repositorios R CRAN durante el desarrollo de este trabajo. A partir de nuestros análisis, predecimos que la tibolona ejecuta sus acciones neuroprotectoras a través de la reducción de la neurotoxicidad mediada por el L-glutamato en astrocitos, induciendo la activación de varias rutas metabólicas con funciones neuroprotectoras asociadas como: Metabolismo de taurina, gluconeogénesis y rutas de señalización PPAR y mediadas por calcio. Adicional a esto, encontramos un aumento en la tasa de crecimiento asociado a la tibolona que podría estar relacionado con efectos secundarios reportados para los compuestos esteroideos en otros tipos celulares humanos.