Evaluación de la capacidad biocontroladora de trichoderma harzianum rifai contra fusarium solani (mart.) sacc. asociado al complejo “secadera” en maracuyá, bajo condiciones de invernadero. (2011)
En la zona bananera del Magdalena en Colombia se ha reportado una disminución del 30% en la producción del cultivo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) como consecuencia de la muerte de unidades productivas causadas por la enfermedad secadera o marchitez vascular, a la cual está asociada el hongo Fusarium solani. Con el objeto de contribuir al manejo del problema sanitario, se evaluó bajo condiciones de invernadero el efecto biocontrolador de la cepa nativa TCN-014 y la cepa comercial TCC-005 de Trichoderma harzianum contra F. solani. Para el estudio se utilizaron plantas de dos meses de edad, establecidas en invernadero. Se ensayaron dos tiempos de aplicación del antagonista: 1. inoculando las plantas con el patógeno y cinco días después el antagonista. 2. inoculando primero el antagonista y cinco días después el patógeno. El experimento se estableció bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 2x3, y los resultados fueron sometidos al análisis de varianza (ANOVA) y comparación de promedios mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan, obteniéndose que al inocular primero el antagonista se presenta un mejor efecto biocontrolador de F. solani utilizando concentraciones de 106 y 108 conidias/mL tanto de la cepa nativa como comercial. Los resultados sugieren una acción efectiva de T. harzianum como biocontrolador de F. solani, mostrando que se pueden realizar estudios en campo que permitan desarrollar un bioproducto para el manejo ecológico de la marchitez en el cultivo de maracuyá.