Legitimidad y validez constitucionales en el contexto jurídico-político de un estado alterado. (2012)
Estas reflexiones pretenden confrontar los valores y principios consagrados en la Constitución con las realidades políticas, económicas y sociales del país. Los conceptos de legitimidad, validez y eficacia servirán de paradigma para el análisis jurídico. En el ámbito político se sostiene que el Estado Social de Derecho ha sido alterado por los señores de la guerra, la violencia, el narcotráfico, la corrupción y la cultura clientelar, todo lo cual ha producido la derrota del proyecto del Estado social que se plasmó como fórmula política de la Constitución de 1991. Metodológicamente el análisis de lo concreto, en la realidad colombiana, se ha priorizado para dar soporte a cada una de la reflexiones jurídico- sociales.