El derecho al medio ambiente como derecho humano (2009)
Con este documento se plantea una perspectiva novedosa de una visión ética y jurídica en la que el derecho al medio ambiente debe tenerse como un derecho humano tendente a ser autónomo y no conexo con otros derechos humanos, tal y como se ha venido planteando desde el caso López Ostra contra España. Para ello se analizan tanto los antecedentes como el surgimiento mismo del derecho al medio ambiente como derecho humano, así como su fundamento. A partir de ahí se indaga por el horizonte hacia el cual debe avanzar este asunto dado que no sólo implica tratar el problema ético sino también el jurídico, el cual nos lleva a ocuparnos del tema de la titularidad dentro del panorama “derecho individual-derecho colectivo”. Lo anterior nos llevará a analizar también el tema del objeto de protección de este derecho y la tendencia constitucional y jurisprudencial al respecto.