Análisis morfoestructural del cerro manizales (antioquia) y su relación con posibles manifestaciones auríferas en el batolito antioqueño (2011)
Este trabajo reúne los resultados de las observaciones geológicas realizadas en campo en el año 2006 en el sector del cerro de Manizales (Corregimiento de Cristales - Departamento de Antioquia), los cuales permiten postular una hipótesis acerca de la ocurrencia de posibles manifestaciones auríferas, los cuales tienen una estrecha relación con la presencia de diques andesíticos post-Batolito Antioqueño y con la Zona de Cizalla Cristales, la cual ejerce a su vez un control morfoestructuralde los cerros Manizales y Cristales, cambiando adicionalmente el curso de la Quebrada Negra.Existen numerosas mineralizaciones agrupadas alrededor de Cristales, fi lones presentando dirección predominantemente Noreste, con numerosas venas paralelas a subparalelas; la mineralización está constituida por pirita, escasa calcopirita y galena ocasional, a la cual se relaciona la presencia de bonanzas en algunos fi lones. La ganga es fundamentalmente de cuarzo - variedad lechoso, con oro libre; y aunque las explotaciones de oro se encuentran abandonadas en el Cerro Manizales, la explotación se basó, a través de venas delgadas, de menos de 20 cm, llamadas agujas.Así se propone la existencia de un depósito de oro de alta sulfuración controlado por la Zona de Cizalla Cristales, manifestada por la tendencia general N-NE del rumbo de las vetas del Cerro Manizales, cuya dirección puede estar controlada por ejes de extensión, en donde el vetilleo sea perpendicular a los ejes de máxima extensión ( 1 ).