Tres capítulos de salud pública (partes 1, 2) (1956)
Este trabajo de medicina preventiva se divide en tres partes, las dos primeras aparecen en artículo y el otro aparece en el siguiente número de la revista. El primero puede concretarse en: el niño como material primario hacia el cual se aplica con prelación toda tentativa de atención y cuidado. La influencia de la herencia y la del ambiente sobre su desarrollo físico y psíquico. El segundo se relaciona con las enfermedades venéreas y su control. Destacándose la necesidad de contemplarlas aún como problema de Salud Pública, contra el cual se tienen recursos prácticos que es preciso conectar. La sola enunciación de tales recursos conocídos no resuelve el problema y el criterio foráneo que trata de reducir su importancia considerando resuelto el problema, es peligroso en nuestro ambiente. El tercero, destaca la importancia primordial de plantear y obtener soluciones al problema de escasés de personal  idóneo para ejercer las funciones de protección a la salud colectiva, proponiendo como mecanismo reformas en los programas de estudios de las escuelas de medicina y afines.