Comparación de las respuestas de cuatro cultivares de mora (2004)
El proceso de domesticación sufrido porla mora ( Rubus sp.) ha hecho que en la actualidad seencuentren cultivos de mora en una variada gama decondiciones ambientales, sin que se hayan adelantadolos estudios básicos tendientes a lograr el uso eficientede los recursos y la preservación del ambiente. Elpresente estudio se realizó en la colección de mora deC ORPOICA, ubicada en la Granja del SENA en Manizales.Para contribuir al avance del conocimiento enesta especie, se compararon algunas de las respuestasfisiológicas de los cultivares de mora ‘Guarne’, ‘SanAntonio’, ‘Sara-3’ y ‘Pacho-2’ ante variaciones en laintensidad lumínica. Se determinó el punto de compensaciónde luz y se procedió a establecer diferenciasen las respuestas de los cuatro materiales estudiados;además, se indagó si los valores de área foliar y contenidode clorofila total sirven como indicadores derespuestas a las condiciones de luz evaluadas. Los resultadosobtenidos indican que los cuatro cultivaresposeen un punto de compensación de luz diferente yque la fotosíntesis neta presenta variaciones entre loscultivares evaluados, aun cuando éstos se desarrollenbajo las mismas condiciones ambientales generales;así mismo, se estableció que el contenido de clorofilatotal y el área foliar sirven como indicadores de respuestaa las condiciones evaluadas.