Filosofía del diálogo. Dimensión ética y política del arte de la conversación (2008)
Resumen: el título "Filosofía del diálogo. Dimensión ética y política del arte de la conversación", toma como punto de partida un preguntar histórico de alcance universal: La historicidad de la dimensión dialógico-comprensiva de la existencia humana. Ha sido la recepción de la obra de Gadamer la que ha motivado la realización de dicho compromiso investigativo, lo cual requiere decir que el mencionado título se hace cargo de una problemática propia de la filosofía hermenéutica, especialmente la que ha fundamentado y practicado Hans-Georg Gadamer. El modo de proceder hermenéutico solicita que la comprensión de algo sea el efecto de la intervención de variadas fuerzas que entran en relación; por esta razón, se intentará en las siguientes paginas llevar a cabo un ejercicio de diálogo entre la filosofía de Gadamer y el aporte que otras tradiciones académicas hacen al tema de la filosofía y a la comprensión de nuestro presente