La violencia en las transformaciones de los sistemas de trabajo en colombia (2012)
El fenómeno de la violencia organizacional es  de gran amplitud y complejidad. Esto se debe a la multiplicidad de factores y de elementos de orden individual, económico, social y político que allí tienen lugar. Este trabajo aborda inicialmente el problema de la violencia en general para luego tratar de precisar el problema de la violencia en el trabajo. Hoy día este es un campo amplio de investigación. Sin embargo en Colombia aun resta hacer esfuerzos para comprender este fenómeno en un entorno de marcado por la violencia política y social, en el marco de las cuales se están sucediendo rápidas transformaciones en las formas de organización del trabajo. Nuestro método de trabajo está basado en la realización de entrevistas semi-directivas con trabajadores que han experimentado alguna forma de violencia en el trabajo. El análisis desarrollado permite identificar algunos de los agentes precursores de violencia en las organizaciones  y las formas de manifestación de estas tienen en el seno de las organizaciones.