La incertidumbre y la irreversibilidad en los proyectos de inversión relacionados con cultivos de rendimiento tardío. El caso del café colombiano, valoración con opciones reales. (2014)
Resumen: Los proyectos de inversión relacionados con cultivos agrícolas de rendimiento tardío, tienen dos características importantes: la incertidumbre y la irreversibilidad. La primera se manifiesta especialmente en el precio de venta del producto, normalmente es una variable que depende de factores externos (fluctuación de los precios de los productos básicos en los mercados internacionales, cambios en la demanda, el clima y las influencias ambientales sobre el rendimiento de los cultivos), su comportamiento a través del tiempo es incierto, por ende los flujos de caja serán inciertos. La segunda característica – la irreversibilidad - se hace evidente por las considerables inversiones que se deben realizar para establecer el cultivo, inversiones que prácticamente no son recuperables en caso que se decida abandonar el proyecto que ya inicio su marcha. Usualmente la evaluación financiera de proyectos de inversión se realiza utilizando las técnicas tradicionales del VPN y TIR, estas técnicas funcionan razonablemente bien para proyectos que deben ejecutarse ahora o nunca, o que son totalmente reversibles o que una vez iniciados se gestionan pasivamente. Cuando se utilizan para proyectos con incertidumbre e irreversibilidad es muy probable que se subestime el valor del proyecto. En respuesta a esta falencia surge la valoración financiera de proyectos mediante la técnica de opciones reales, esta permite valorar la flexibilidad a que se enfrenta la dirección de un proyecto en cuanto a la toma de decisiones, por ejemplo aplazar o abandonar la ejecución de un proyecto, esto dependiendo de la obtención de nueva información que pueda reducir la incertidumbre. En este trabajo se aplicará la técnica de opciones reales para valorar un proyecto de inversión relacionado con un cultivo agrícola de rendimiento tardío: específicamente un cultivo de café en Colombia, caracterizado obviamente por la incertidumbre y la irreversibilidad. El proceso de valoración se enfocará principalmente en valorar la opción de aplazar o diferir el inicio del proyecto. La metodología usada es aplicable a otros cultivos de rendimiento tardío: cacao, caucho, palma y frutales. Permitiendo de esta forma incorporar elementos como la incertidumbre, la flexibilidad y la irreversibilidad tan característicos de este tipo de proyectos y que afectan ostensiblemente su valor.