La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura
Introducción: La caries dental es la enfermedad crónica más prevalente en el mundo, y en Colombia, como en otros países, es considerada como un problema de salud pública. Es una enfermedad compleja, dinámica, y para su desarrollo intervienen muchos factores; la dieta rica en carbohidratos, es uno de...
- Autores:
-
Paredes Vélez, Andrea Elena
Naranjo Sierra, María Claudia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61332
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61332
http://bdigital.unal.edu.co/60140/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Caries dental
Stevia
edulcorantes
antibacterianos.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_12ec7d73e830bb0dc69b742766e5c0c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61332 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Paredes Vélez, Andrea Elena33774f29-cc59-474c-90f1-1a9bc63d37dd300Naranjo Sierra, María Claudia25824b53-b6f6-46b0-ba47-6dcf9a9b65b33002019-07-02T20:41:37Z2019-07-02T20:41:37Z2016-07-01ISSN: 2027-7822https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61332http://bdigital.unal.edu.co/60140/Introducción: La caries dental es la enfermedad crónica más prevalente en el mundo, y en Colombia, como en otros países, es considerada como un problema de salud pública. Es una enfermedad compleja, dinámica, y para su desarrollo intervienen muchos factores; la dieta rica en carbohidratos, es uno de los más significativos. La sacarosa se ha relacionado con problemas de salud como la caries, por ello, es deseable su reemplazo por edulcorantes con menos efectos adversos, y que aporten beneficios a la salud general y bucal de los humanos. Objetivo: fundamentar, si la Stevia, podría ser considerada como un coadyuvante en la prevención y control de la caries dental. Metodología: se realizó una búsqueda de literatura utilizando las bases de datos: Pubmed, Academic Search Complete, Embase, ScienceDirect, y el motor de búsqueda Google académico, mediante los términos MESH: “Dental Caries”, “Stevia”, “Anti-bacterial Agents”, “Sweetening Agents” y palabras clave en español: “Caries dental”, “Edulcorantes”, “Stevia”. Resultados: Los estudios revisados in vivo e in vitro mostraron: actividad antibacteriana de extractos de Stevia sobre microorganismos relacionados con caries dental, bajo potencial acidogénico y disminución en la formación de biopelícula dental, debido a la disminución de la hidrofobicidad celular e inhibición de la síntesis de polisacáridos extracelulares. Conclusiones: Aunque la evidencia científica aún es insuficiente, la Stevia rebaudiana es una adecuada candidata a reemplazar la sacarosa y puede considerarse como coadyuvante potencial para disminuir los niveles de caries dental, sin embargo, se recomienda realizar más estudios controlados y aleatorizados para que dicho rol se confirme.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Odontologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/actaodontocol/article/view/61751Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Odontológica ColombianaActa Odontológica ColombianaParedes Vélez, Andrea Elena and Naranjo Sierra, María Claudia (2016) La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura. Acta Odontológica Colombiana, 6 (2). pp. 45-60. ISSN 2027-782261 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthCaries dentalSteviaedulcorantesantibacterianos.La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literaturaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL61751-313873-1-SM.pdfapplication/pdf255306https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61332/1/61751-313873-1-SM.pdf14c3a46adc04002871aa6a1bc4cad848MD51THUMBNAIL61751-313873-1-SM.pdf.jpg61751-313873-1-SM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6633https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61332/2/61751-313873-1-SM.pdf.jpg2a215c2a39b8c708b43cde12c70b099fMD52unal/61332oai:repositorio.unal.edu.co:unal/613322024-04-18 23:50:22.985Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura |
title |
La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura |
spellingShingle |
La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Caries dental Stevia edulcorantes antibacterianos. |
title_short |
La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura |
title_full |
La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura |
title_fullStr |
La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura |
title_full_unstemmed |
La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura |
title_sort |
La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura |
dc.creator.fl_str_mv |
Paredes Vélez, Andrea Elena Naranjo Sierra, María Claudia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Paredes Vélez, Andrea Elena Naranjo Sierra, María Claudia |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Caries dental Stevia edulcorantes antibacterianos. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Caries dental Stevia edulcorantes antibacterianos. |
description |
Introducción: La caries dental es la enfermedad crónica más prevalente en el mundo, y en Colombia, como en otros países, es considerada como un problema de salud pública. Es una enfermedad compleja, dinámica, y para su desarrollo intervienen muchos factores; la dieta rica en carbohidratos, es uno de los más significativos. La sacarosa se ha relacionado con problemas de salud como la caries, por ello, es deseable su reemplazo por edulcorantes con menos efectos adversos, y que aporten beneficios a la salud general y bucal de los humanos. Objetivo: fundamentar, si la Stevia, podría ser considerada como un coadyuvante en la prevención y control de la caries dental. Metodología: se realizó una búsqueda de literatura utilizando las bases de datos: Pubmed, Academic Search Complete, Embase, ScienceDirect, y el motor de búsqueda Google académico, mediante los términos MESH: “Dental Caries”, “Stevia”, “Anti-bacterial Agents”, “Sweetening Agents” y palabras clave en español: “Caries dental”, “Edulcorantes”, “Stevia”. Resultados: Los estudios revisados in vivo e in vitro mostraron: actividad antibacteriana de extractos de Stevia sobre microorganismos relacionados con caries dental, bajo potencial acidogénico y disminución en la formación de biopelícula dental, debido a la disminución de la hidrofobicidad celular e inhibición de la síntesis de polisacáridos extracelulares. Conclusiones: Aunque la evidencia científica aún es insuficiente, la Stevia rebaudiana es una adecuada candidata a reemplazar la sacarosa y puede considerarse como coadyuvante potencial para disminuir los niveles de caries dental, sin embargo, se recomienda realizar más estudios controlados y aleatorizados para que dicho rol se confirme. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T20:41:37Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T20:41:37Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2027-7822 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61332 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/60140/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2027-7822 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61332 http://bdigital.unal.edu.co/60140/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/actaodontocol/article/view/61751 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Odontológica Colombiana Acta Odontológica Colombiana |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Paredes Vélez, Andrea Elena and Naranjo Sierra, María Claudia (2016) La Stevia rebaudiana como coadyuvante en la prevención y el control de la caries dental: una revisión de literatura. Acta Odontológica Colombiana, 6 (2). pp. 45-60. ISSN 2027-7822 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Odontología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61332/1/61751-313873-1-SM.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/61332/2/61751-313873-1-SM.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
14c3a46adc04002871aa6a1bc4cad848 2a215c2a39b8c708b43cde12c70b099f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089529646120960 |