Fiesta y golpe de estado en colombia (1998)
El proceso histórico que terminó con el establecimiento en Colombia de la República Liberal (1930 1946), llevó a que los conservadores, que habían gobernado la sociedad colombiana durante 45 años, se sintieran violentados física y espiritualmente. Para las regiones del país de mayorías conservadoras, fue la llegada de los liberales al poder, el episodio que dio inicio a la violencia en Colombia. En los tiempos de la Revolución en Marcha (1934-1938), las élites conservadoras, gracias a su beligerante oposición, consiguieron enfriar los ímpetus liberales de secularizar el país. Las reformas en la educación, en las relaciones entre la Iglesia y el Estado, al igual que la reforma agraria se echaron atrás.