Rondas en Sais: ensayos sobre matemáticas y cultura contemporánea (2013)
Rondas en Sais. Ensayos sobre matemáticas y cultura contemporánea introduce algunos desarrollos profundos en matemáticas modernas (1830-1950: Galois, Riemann, Peirce, Florenski) y contemporáneas (1950-hoy: Grothendieck, Connes, Lawvere, Shelah, Zilber), para luego reflexionar sobre las transformaciones que esos avances han producido y pueden llegar a producir en el ámbito general de la cultura, aquí explorada a través de diversas vertientes (filosofía, literatura, cine, arte).En homenaje a Los Discípulos de Sais de Novalis, y continuando con la simbiosis de filosofía natural y la especulativa presente en su clarividente borrador general, Rondas en Sais reúne ensayos expresamente preparados para esta ocasión por reconocidos especialistas del mundo hispánico en historia y filosofía de las matemáticas. Con ello se registra un estado de la cuestión por primera vez a nivel internacional y se plantean problemáticas a desarrollar en el futuro próximo.El pensamiento matemático avanzado ha explorado con sumo detalle algunas fuerzas directrices tránsitos fronterizos, contaminaciones estructurales, deformaciones conceptuales, fluxiones pláticas, procesos reflexivos, por ejemplo que han permeado la cultura en el último medio siglo, y que han sido rara vez estudiadas desde la riqueza de los trasfondos matemáticos subyacentes. Rondas en Sais pretende cubrir en parte esa ausencia y ayudar a hacer comprender la matemática como un pensamiento dinámico, imprescindible, parte integral de la cultura como un todo.