Desarrollo de un índice de diatomeas perifíticas para evaluar el estado de los humedales bogotanos (2009)
El estudio tuvo como objetivo evaluar las comunidades de diatomeas perifíticas en cinco humedales de la ciudad de Bogotá afectados por la matriz urbana que los rodea, y en un humedal rural de similares características climáticas y altitudinales pero ajeno a la matriz antes mencionada. Además de algunas de las propiedades ecológicas de estas comunidades se evaluó su relación con el hábitat. La metodología contempló muestreos biológicos y fisicoquímicos durante cuatro periodos climáticos. Los resultados evidenciaron diferencias de composición y abundancia entre las comunidades de diatomeas de los humedales y entre los atributos del hábitat representados en las variables fisicoquímicas consideradas. Esta aproximación se tomó como base para la construcción de una herramienta de evaluación basada en el principio de bioindicación. Con base en valores de polución y en la presencia de los taxones en cada humedal se calculó un índice de polución para cada ecosistema en los distintos periodos evaluados. Según esta herramienta, denominada Índice Biótico de Diatomeas para evaluar el estado de los Humedales Bogotanos (IDHB), los humedales presentan condiciones variadas que van desde ligeramente contaminadas hasta severamente contaminadas, además deja ver que estas condiciones son susceptibles de cambios importantes en el tiempo. Según la escala de estado limnológico establecida para los ambientes estudiados, los seis humedales pueden clasificarse así: Santa María del Lago y Meridor se encuentran en aceptables condiciones limnológicas, Guaymaral, Tibanica y Jaboque están en regulares condiciones y Juan Amarillo tiene malas condiciones, lo cual indica que es un humedal severamente contaminado. / Abstract. This study had as objective to evaluate the communities of periphytic diatoms in five wetlands of Bogotá city area affected by the urban environment that surrounds them, and in a rural wetland with similar characteristics climate and altitude but without the urbanized environment before mentioned. Some of the ecological properties of these communities, and their relationship with the habitat, were evaluated. The methodology contemplated biological and physiochemical samplings during different climate periods in the wetlands selected. The results evidenced both composition and abundance differences among the communities of wetland’s diatoms and between attributes of the habitat represented by the selected physicochemical variables. This approach was taken as a basis for building an assessment tool based on the principle of bioindication. Pollution values were established for each species and based on them, and in the presence of taxa in each wetland, was constructed an index of pollution for each ecosystem in the different periods evaluated. This tool, called Diatoms Biotic Index to assess the status of Bogotá Wetlands (IDHB) established that wetlands of the study have varied conditions, ranging from slightly polluted to heavily polluted, and shows further that these conditions are subject to important changes over time. According to the limnological state level established for the environments studied, the six wetlands can be classified thus: Santa María del Lago and Meridor are of acceptable limnological conditions, Guaymaral, Tibanica and Jaboque are in regular conditions, and Juan Amarillo has poor conditions, which indicates that this wetland is severely polluted.