El mito antijacobino como clave de lectura de la revolución francesa (1989)
El Mito Antijacobino, es decir, la creencia en el complot internacional para derrotar la alianza entre Monarquía e Iglesia, alerta a los grupos políticos más conservadores, que ven en el avance de las ideas liberales y sus vínculos con las asociaciones de artesanos, la extensión en nuestro medio del jacobinismo. Se analiza aquí la lectura que de esta ideología revolucionaria hacen Mariano Ospina Rodríguez y José Eusebio Caro.