Respuesta de la regeneración natural de los manglares del Delta del río Turbo y la bahía El Uno (Golfo de Urabá- Colombia), a la variabilidad ambiental y climática intra-anual (2011)
Esta investigación evalúa la respuesta de la regeneración natural de los manglares del delta del río Turbo y la bahía El Uno (Golfo de Urabá-Colombia) a la variabilidad ambiental intra-anual. Se cuantificó la mortalidad, la sobrevivencia y el reclutamiento de las plántulas de tres especies estacionalmente durante un año, en 72 sub-parcelas semi-permanentes de 1m2., distribuidas en 18 parcelas de 500 m2 en las cuales se analizaron la estructura, composición de la vegetación arbórea y algunas variables ambientales (Conductividad y temperatura del agua de inundación, salinidad, pH y oxigeno disuelto del agua intersticial, fertilidad y granulometría del suelo). Con base en un análisis de Redundancia, se identificaron tres tipos de manglar: cuenca, borde y ribereño, dominados por Avicennia germinans, Rhizophora mangle y Laguncularia racemosa, respectivamente. L. racemosa presentó los mayores porcentajes de mortalidad y R. mangle los de supervivencia, durante el periodo estudiado. La especie que dominó la regeneración fue A. germinans. Por medio de un Análisis de Redundancia se asociaron estos procesos a las variables ambientales medidas: Factor de Sitio Directo-FSD (luz), aporte de sedimentos aluviales, herbivoría, distancia al río, distancia a las Lagunas internas y distancia a la línea de costa. Estas variables explicaron el 43% de la variación para la regeneración. La sedimentación fue la más importante para el reclutamiento de A. germinans, mientras la luz (FSD) fue muy representativa para la superviviencia de R. mangle. Con base en registros históricos de precipitación, caudal del río Turbo y la carga de sedimentos asociados se pudo establecer que en la época con mayor precipitación se presenta un descenso en la supervivencia de todas las especies y en la época seca, cuando se presentan condiciones de menor inundación y menos aporte de sedimentos, se favorece el balance entre los porcentajes del reclutamiento y la mortalidad. Los resultados indicaron para que las plántulas alcancen el estado adulto se requiere de una combinación de variables ambientales y biológicas y que, la precipitación, el aporte de sedimentos y la luz desempeñan un papel importante en el proceso de la regeneración natural de las especies de manglar evaluadas./Abstract. This study examined the response of the natural regeneration of mangroves in the Turbo River delta and El Uno bay (Urabá Gulf, Colombia) to intra-annual environmental variability. We quantified mortality, survival and recruitment to seedlings of three mangrove species seasonally during one year in 72 semipermanent sub-plots of 1m2, included in 18 plots of 500 m2 where the structure and composition of woody vegetation, and some environmental variables (Conductivity and temperature of the flood water, salinity, pH and dissolved oxygen of the interstitial water, grain size analysis and fertility of the soil) were analyzed. Based on an Redundancy Analysis, we identified three types of mangroves, basin, fringe and riverine dominated by Avicennia germinans, Rhizophora mangle and Laguncularia racemosa, respectively. L. racemosa had the highest rates of mortality and R. mangle the highest survival rate during the study period. A. germinans dominated the natural regeneration. Through a Redundancy Analysis these processes were associated to environmental variables such as: Direct Site Factor-DSF (light), sedimentation rate, herbivory, distance from river, distance to inner lakes, and distance to the coastline. These variables explained 43% of the natural regeneration variation, sedimentation was the most important, while light was very representative for the R. mangle survival. Based on historical records of precipitation, Turbo river flow rate and associated sediment loads, it was found that during of precipitation peak the survival of all species decreases and during the dry season when the conditions of flooding and sedimentation were lower, was promoted the balance between recruitment and mortality rates. The results indicated that natural regeneration of mangroves requires a combination of environmental and biological variables for the seedlings reach the adult stage and sedimentation and light play an important role in the process of natural regeneration of mangrove species evaluated.