Del discurso de la ética a la ética del discurso (1997)
Todos los discursos éticos han hecho desde siempre una promesa de felicidad que no se cumple nunca. Desde el discurso de la eudemonia aristotélica hasta las llamadas éticas del bienestar y el consenso, todos los planteamientos han supuesto un retorno a la armonía natural y una reconciliación del género humano sea esta bajo formas religiosas el cuerpo místico o bajo formas laicas -la voluntad general o la acción comunicativa. Toda experiencia moral está sustentada según estas éticas del bienestar en una relación articulada de la conducta humana con la llamada Ley Moral encaminada siempre en dirección a un Bien Supremo, razón última de sus ideales de  conducta. El Ethos costumbre o carácter intenta enderezar la conducta de manera adecuada al cumplimiento de esos modelos o imperativos morales. En el fondo suponen una especie de predestinación hacia el Bien Soberano llámese a este gozo contemplativo, fusión con la cosa o retorno al estado paradisíaco ya sea en el paraíso perdido del estado natural primitivo o en el reino final de la Utopía.