Evaluación del principio de rebote para separar objetos duros y frutos verdes del café cereza.

En el Centro Nacional de Investigaciones de café CENICAFÉ, fue investigado el principio de separación por rebote de los objetos duros (piedras y puntillas) y los frutos verdes presentes en el café cereza cosechado (variedades Colombia y Caturra). Utilizando un análisis de superficie de respuesta, se...

Full description

Autores:
Restrepo Hernández, Ildebrando
Alvarez Mejía, Fernando
Sanz Uribe, Juan R.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36382
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36382
http://bdigital.unal.edu.co/26466/
Palabra clave:
Separación de objetos
Rebote
Café
Superfice de respuesta.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el Centro Nacional de Investigaciones de café CENICAFÉ, fue investigado el principio de separación por rebote de los objetos duros (piedras y puntillas) y los frutos verdes presentes en el café cereza cosechado (variedades Colombia y Caturra). Utilizando un análisis de superficie de respuesta, se evaluaron tres alturas de caída y tres ángulos de inclinación de la placa de rebote. Fueron determinados los puntos estacionarios y la respuesta máxima en la distancia horizontal alcanzada por los elementos. Con la combinación de 60 cm de altura de caída y una inclinación de 40° de la placa se obtuvo una eficiencia de separación de objetos duros y de frutos verdes de 51,5% y de 9,9% respectivamente.