Propuesta metodológica para el manejo de acuíferos costeros el problema de la intrusión salina (2009)
Se espera que el crecimiento económico y poblacional en zonas costeras y el cambio global, aumenten la presión sobre el recurso hídrico principalmente por el tipo de actividades confrontadas. Las herramientas de modelación para abordar cuantitativamente las cantidades de agua disponibles facilitaran a los grupos interesados proyectar los planes de ordenamiento y manejo correctos que permitan equilibrar desarrollos económicos y poblacionales a la par con la sostenibilidad y disponibilidad del recurso. La definición de escenarios que permitan explorar las posibles condiciones de futuros desconocidos y plantear tanto a nivel físico como socioeconómico un espectro de posibles situaciones que permitan a técnicos y decisores considerar las implicaciones del cambio climático sobre el recurso hidrogeológico respecto a las situación actual, es una manera eficiente de conectar las herramientas de modelación con las futuras políticas de gestión y planificación del agua subterránea en zonas costeras. Como parte aplicativa dentro de la tesis, se estudia la sensibilidad de los parámetros que determinan la intrusión salina en acuíferos costeros: conductividad hidráulica, dispersión, bombeo, recarga y nivel del mar. Se evalúa el impacto del cambio climático en cantidad y calidad: variaciones en la recarga del acuífero, e intensificación del fenómeno intrusión salina. Se construyo un modelo hipotético consistente en una caja rectangular de 1000mx10000mx20m donde una de sus fronteras representa la interfase mar-acuífero, y se elaboraron un conjunto de simulaciones separadas para analizar cada parámetro mencionado en el programa SEAWAT-2000. Las simulaciones se realizan bajo diferentes escenarios, partiendo de un estado permanente o natural, para comparar más claramente las consecuencias de un escenario de cambio climático y explotación intensa. Los resultados muestran que el ascenso del nivel del mar causa una intrusión salina más aguda y que ligado con un bombeo intenso pueden estresar fuertemente al acuífero. / Abstract. It is expected that economic growth and population in coastal areas and global change, may increase the exploitation of water resources mainly by conflicting activities. The modeling tools to address quantitatively the amount of available water will provide interested groups to project management plans that balance economic development and population simultaneously with the availability and sustainability of the resource. The definition of scenarios to explore possible future unknown conditions in order to raise both a physical and socio-economic spectrum of possible situations that allow technicians and decision makers to consider the climate change implications regarding the hydrogeological situation, is an efficient way to connect with the modeling tools for future policy planning and groundwater management in coastal areas. The sensitivity of the parameters that determine the saline intrusion in coastal aquifers: hydraulic conductivity, dispersion, pumping, recharge and sea level, is studied in this work. The impact of climate change in quantity and quality variations in the aquifer recharge, and intensification of the phenomenon saline intrusion, is assessed. A hypothetical model consisting of a rectangular 1000mx10000mx20m box where one of its borders represents the aquifer-ocean interface, was constructed. Different simulations to analyze each one of the mentioned parameters were carried out by means of the software SEAWAT-2000. The simulations were performed under different scenarios, based on a permanent or natural state, to compare clearly the consequences of a climate change scenario and intensive farming. The results show that sea level rise causes an acute saline intrusion and associated with an intense pumping can severely stress the aquifer.