Una aproximación a los efectos “derrame” del salario mínimo en la estructura de remuneraciones de Argentina (2016)
En este artículo se examina si las modificaciones practicadas al salario mínimo en la Argentina durante los últimos años generaron efectos “derrame” en la estructura salarial. Se recurre para ello al análisis de las variaciones en las remuneraciones para distintos intervalos salariales que no estarían alcanzados por esta normativa. El enfoque metodológico se basa en la estimación de diferencias en diferencias a través de mínimos cuadrados ordinarios aplicada a datos de panel provenientes de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH-INDEC). Los resultados hallados confirman la existencia de estos efectos en aquellos segmentos de trabajadores con remuneraciones moderadamente superiores al mínimo legal.