Radioterapia interna con metayodobencilguanidina 131i-mibg (2002)
Se calcula la dosis absorbida en los órganos que intervienen en el metabolismo de 131I-MIBG en función de la masa de cada uno. Se sigue el formalismo planteado por la Comisión Internacional de Protección Radiológica ICRP, según el cual, la dosis absorbida se obtiene como el producto de la energía por unidad de masa, S(T and lt;- S) y la actividad acumulada del radiofármaco en el órgano.En el presente trabajo S(T and lt;- S), se evalúa por medio del Método de Monte Carlo, simulando cada órgano de cada edad según el modelo matemático desarrollado por el Oak Ridge National Laboratory, de forma que S(T and lt;- S) se expresa en función de la masa. Por medio de un modelo de compartimientos se simula el matabolismo de 131I-MIBG que permite planear un sistema de ecuaciones diferenciales de primer orden, que se resuelve utilizando el método de la transformada de Laplace, para obtener ecuaciones de la actividad de cada órgano en función del tiempo. La actividad acumulada se determina por medio de la integral definida de la actividad, desde cero hasta el periodo de vida medio efectivo de la sustancia en el órgano. Los resulstados de dosis obtenidos, se comparan con los publicados por la comisión, en su reporte 53 y con sus publicaciones del Oak Ridge National Laboratory ORNL.