La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto
Una alimentación equilibrada, balanceada. suficiente y adecuada es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un óptimo estado de salud, a la vez que le facilita el ejercicio de las distintas actividades que realiza cotidianamente. La elección de alimentos se convierte entonces en la práct...
- Autores:
-
Sotomayor, Hugo Armando
Mahecha Rubio, Dany
Franky Calvo, Carlos Eduardo
Cabrera Becerra, Gabriel
Torres Leguízamo, María Lucía
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24954
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24954
http://bdigital.unal.edu.co/15991/
- Palabra clave:
- nukak
alimentación
grupos amazónicos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_129155c00c66317fd3d7119b74778013 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24954 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sotomayor, Hugo Armandoeac04c59-c2e7-4923-aaa3-42317099ef90300Mahecha Rubio, Dany875a86a9-e65d-4929-b697-9109773616d0300Franky Calvo, Carlos Eduardof7208a1a-f45c-4a1c-9951-f3ff932e83e0300Cabrera Becerra, Gabrielbdaf0cb1-03f3-4be4-9bf6-ecd0e99b72ac300Torres Leguízamo, María Lucía8c478805-ef81-41ab-bd09-7cdbde7f79a83002019-06-25T22:47:39Z2019-06-25T22:47:39Z1998https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24954http://bdigital.unal.edu.co/15991/Una alimentación equilibrada, balanceada. suficiente y adecuada es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un óptimo estado de salud, a la vez que le facilita el ejercicio de las distintas actividades que realiza cotidianamente. La elección de alimentos se convierte entonces en la práctica diaria de EL ACTO DE COMER a distintas horas del día; este acto de ingerir alimentas y combinarlos en las comidas, es el fruto de las diferentes normas que cada cultura ha creado de acuerdo con sus prácticas simbólicas (como los mitos y otras expresiones del pensamiento) y las relacionadas con la reproducción social (ritos de paso, procesos de socialización, restricciones alimenticias, etc.) y con la producción material (cacería, horticultura, fórmulas propiciatorias, etc.) que transforman la naturaleza, el ser humano y las relaciones sociales. Que en el fondo pretenden responder a sus concepciones de salud y bienestar y a la satisfacción de sus necesidades alimenticias.application/pdfspaMaguaréhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/10754Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN MaguaréMaguaréMaguaré; núm. 13 (1998) 2256-5752 0120-3045Sotomayor, Hugo Armando and Mahecha Rubio, Dany and Franky Calvo, Carlos Eduardo and Cabrera Becerra, Gabriel and Torres Leguízamo, María Lucía (1998) La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto. Maguaré; núm. 13 (1998) 2256-5752 0120-3045 .La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contactoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTnukakalimentacióngrupos amazónicosORIGINAL10754-21341-1-PB.pdfapplication/pdf1189967https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24954/1/10754-21341-1-PB.pdf5893326529476bf0b92aaa59edcd5900MD51THUMBNAIL10754-21341-1-PB.pdf.jpg10754-21341-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2217https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24954/2/10754-21341-1-PB.pdf.jpgffdf8c7b569c53558fb184af5cc0ee3cMD52unal/24954oai:repositorio.unal.edu.co:unal/249542022-10-27 23:04:33.653Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto |
title |
La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto |
spellingShingle |
La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto nukak alimentación grupos amazónicos |
title_short |
La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto |
title_full |
La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto |
title_fullStr |
La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto |
title_full_unstemmed |
La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto |
title_sort |
La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto |
dc.creator.fl_str_mv |
Sotomayor, Hugo Armando Mahecha Rubio, Dany Franky Calvo, Carlos Eduardo Cabrera Becerra, Gabriel Torres Leguízamo, María Lucía |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sotomayor, Hugo Armando Mahecha Rubio, Dany Franky Calvo, Carlos Eduardo Cabrera Becerra, Gabriel Torres Leguízamo, María Lucía |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
nukak alimentación grupos amazónicos |
topic |
nukak alimentación grupos amazónicos |
description |
Una alimentación equilibrada, balanceada. suficiente y adecuada es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un óptimo estado de salud, a la vez que le facilita el ejercicio de las distintas actividades que realiza cotidianamente. La elección de alimentos se convierte entonces en la práctica diaria de EL ACTO DE COMER a distintas horas del día; este acto de ingerir alimentas y combinarlos en las comidas, es el fruto de las diferentes normas que cada cultura ha creado de acuerdo con sus prácticas simbólicas (como los mitos y otras expresiones del pensamiento) y las relacionadas con la reproducción social (ritos de paso, procesos de socialización, restricciones alimenticias, etc.) y con la producción material (cacería, horticultura, fórmulas propiciatorias, etc.) que transforman la naturaleza, el ser humano y las relaciones sociales. Que en el fondo pretenden responder a sus concepciones de salud y bienestar y a la satisfacción de sus necesidades alimenticias. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:47:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:47:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24954 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/15991/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24954 http://bdigital.unal.edu.co/15991/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/10754 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Maguaré Maguaré |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Maguaré; núm. 13 (1998) 2256-5752 0120-3045 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Sotomayor, Hugo Armando and Mahecha Rubio, Dany and Franky Calvo, Carlos Eduardo and Cabrera Becerra, Gabriel and Torres Leguízamo, María Lucía (1998) La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto. Maguaré; núm. 13 (1998) 2256-5752 0120-3045 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Maguaré |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24954/1/10754-21341-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24954/2/10754-21341-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5893326529476bf0b92aaa59edcd5900 ffdf8c7b569c53558fb184af5cc0ee3c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089656794349568 |