La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto

Una alimentación equilibrada, balanceada. suficiente y adecuada es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un óptimo estado de salud, a la vez que le facilita el ejercicio de las distintas actividades que realiza cotidianamente. La elección de alimentos se convierte entonces en la práct...

Full description

Autores:
Sotomayor, Hugo Armando
Mahecha Rubio, Dany
Franky Calvo, Carlos Eduardo
Cabrera Becerra, Gabriel
Torres Leguízamo, María Lucía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24954
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24954
http://bdigital.unal.edu.co/15991/
Palabra clave:
nukak
alimentación
grupos amazónicos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_129155c00c66317fd3d7119b74778013
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24954
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sotomayor, Hugo Armandoeac04c59-c2e7-4923-aaa3-42317099ef90300Mahecha Rubio, Dany875a86a9-e65d-4929-b697-9109773616d0300Franky Calvo, Carlos Eduardof7208a1a-f45c-4a1c-9951-f3ff932e83e0300Cabrera Becerra, Gabrielbdaf0cb1-03f3-4be4-9bf6-ecd0e99b72ac300Torres Leguízamo, María Lucía8c478805-ef81-41ab-bd09-7cdbde7f79a83002019-06-25T22:47:39Z2019-06-25T22:47:39Z1998https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24954http://bdigital.unal.edu.co/15991/Una alimentación equilibrada, balanceada. suficiente y adecuada es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un óptimo estado de salud, a la vez que le facilita el ejercicio de las distintas actividades que realiza cotidianamente. La elección de alimentos se convierte entonces en la práctica diaria de EL ACTO DE COMER a distintas horas del día; este acto de ingerir alimentas y combinarlos en las comidas, es el fruto de las diferentes normas que cada cultura ha creado de acuerdo con sus prácticas simbólicas (como los mitos y otras expresiones del pensamiento) y las relacionadas con la reproducción social (ritos de paso, procesos de socialización, restricciones alimenticias, etc.) y con la producción material (cacería, horticultura, fórmulas propiciatorias, etc.) que transforman la naturaleza, el ser humano y las relaciones sociales. Que en el fondo pretenden responder a sus concepciones de salud y bienestar y a la satisfacción de sus necesidades alimenticias.application/pdfspaMaguaréhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/10754Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN MaguaréMaguaréMaguaré; núm. 13 (1998) 2256-5752 0120-3045Sotomayor, Hugo Armando and Mahecha Rubio, Dany and Franky Calvo, Carlos Eduardo and Cabrera Becerra, Gabriel and Torres Leguízamo, María Lucía (1998) La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto. Maguaré; núm. 13 (1998) 2256-5752 0120-3045 .La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contactoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTnukakalimentacióngrupos amazónicosORIGINAL10754-21341-1-PB.pdfapplication/pdf1189967https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24954/1/10754-21341-1-PB.pdf5893326529476bf0b92aaa59edcd5900MD51THUMBNAIL10754-21341-1-PB.pdf.jpg10754-21341-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2217https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24954/2/10754-21341-1-PB.pdf.jpgffdf8c7b569c53558fb184af5cc0ee3cMD52unal/24954oai:repositorio.unal.edu.co:unal/249542022-10-27 23:04:33.653Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto
title La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto
spellingShingle La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto
nukak
alimentación
grupos amazónicos
title_short La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto
title_full La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto
title_fullStr La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto
title_full_unstemmed La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto
title_sort La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto
dc.creator.fl_str_mv Sotomayor, Hugo Armando
Mahecha Rubio, Dany
Franky Calvo, Carlos Eduardo
Cabrera Becerra, Gabriel
Torres Leguízamo, María Lucía
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sotomayor, Hugo Armando
Mahecha Rubio, Dany
Franky Calvo, Carlos Eduardo
Cabrera Becerra, Gabriel
Torres Leguízamo, María Lucía
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv nukak
alimentación
grupos amazónicos
topic nukak
alimentación
grupos amazónicos
description Una alimentación equilibrada, balanceada. suficiente y adecuada es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un óptimo estado de salud, a la vez que le facilita el ejercicio de las distintas actividades que realiza cotidianamente. La elección de alimentos se convierte entonces en la práctica diaria de EL ACTO DE COMER a distintas horas del día; este acto de ingerir alimentas y combinarlos en las comidas, es el fruto de las diferentes normas que cada cultura ha creado de acuerdo con sus prácticas simbólicas (como los mitos y otras expresiones del pensamiento) y las relacionadas con la reproducción social (ritos de paso, procesos de socialización, restricciones alimenticias, etc.) y con la producción material (cacería, horticultura, fórmulas propiciatorias, etc.) que transforman la naturaleza, el ser humano y las relaciones sociales. Que en el fondo pretenden responder a sus concepciones de salud y bienestar y a la satisfacción de sus necesidades alimenticias.
publishDate 1998
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:47:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:47:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24954
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/15991/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24954
http://bdigital.unal.edu.co/15991/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/10754
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Maguaré
Maguaré
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Maguaré; núm. 13 (1998) 2256-5752 0120-3045
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Sotomayor, Hugo Armando and Mahecha Rubio, Dany and Franky Calvo, Carlos Eduardo and Cabrera Becerra, Gabriel and Torres Leguízamo, María Lucía (1998) La nutrición de los nukak. una sociedad amazónica en proceso de contacto. Maguaré; núm. 13 (1998) 2256-5752 0120-3045 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Maguaré
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24954/1/10754-21341-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24954/2/10754-21341-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5893326529476bf0b92aaa59edcd5900
ffdf8c7b569c53558fb184af5cc0ee3c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089656794349568