Investigação sobre redes sociais e entrepreneurship: revisão da literatura e agenda futura (2009)
Neste trabalho realiza-se uma revisão da literatura recente sobre as redes de empreendimento. Integram-se, desde o ponto de vista instrumental, as descrições teóricas sobre como o conteúdo e a estrutura das redes sociais contribuem ao sucesso da atividade de empreendedor. Conclui-se que as redes são um meio através do qual os empreendedores obtêm acesso a uma variedade de recursos e logram conseguir benefícios-chave graças à obtenção de informação privilegiada. Os empreendedores usam as redes em busca de orientação, descoberta de oportunidades, acesso a outros recursos tangíveis e intangíveis e solução de problemas; diferentes tipos de redes sociais são requeridas para diferentes propósitos e a utilidade do tipo de rede e os laços que elas representam, dependem fundamentalmente da etapa da atividade de empreendimento que se esteja desenvolvendo. Esta revisão procede primeiro expondo os diferentes enfoques para o estudo da relação entre as redes sociais e o processo de empreendimento. Posteriormente aborda as distintas definições e topologias existentes do conceito de rede social de empreendimento. Em terceiro lugar expõem-se 5 modelos que explicam a relação que existe entre as dinâmicas das redes e as etapas de evolução do processo de empreendimento; seguidamente este trabalho aborda o papel instrumental das redes para os empreendedores no desenvolvimento de sua atividade, concentrando-se em explicar como os empreendedores usam as redes para obter legitimidade social e cognitiva. O trabalho finaliza propondo algumas conclusões e elementos a serem considerados em investigações futuras.