El Papel de las políticas públicas y las estrategias sectoriales en la transición del Café como commodity hacia cafés especiales. El caso del Suroeste Antioqueño
El Suroeste Antioqueño es una de las sub regiones tradicionales cafeteras de Colombia, su desempeño económico depende en gran medida de la dinámica del café. Las nuevas exigencias del mercado y la búsqueda de mayor valor agregado para el café, ha llevado a incorporar los Cafés Especiales dentro de l...
- Autores:
-
Yepes Duque, Marleny Cecilia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64744
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64744
http://bdigital.unal.edu.co/65699/
- Palabra clave:
- 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
Producción de Cafés Especiales en Antioquia.
Innovación Transformativa
Política Pública
commodity
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El Suroeste Antioqueño es una de las sub regiones tradicionales cafeteras de Colombia, su desempeño económico depende en gran medida de la dinámica del café. Las nuevas exigencias del mercado y la búsqueda de mayor valor agregado para el café, ha llevado a incorporar los Cafés Especiales dentro de la oferta. A través del estudio del caso, se identifica que las políticas públicas han favorecido el proceso de café como commodity hacia Cafés Especiales, con programas para el fortalecimiento productivo, servicios de educación, comercialización y sostenibilidad, entre otros. Las agremiaciones han ofrecido los servicios de extensión, la participación en proyectos y la capacidad de comercialización de los Cafés Especiales. Los principales obstáculos evidenciados para dicha transición son: nivel educativo del caficultor, primas bajas adicionales, falta de relevo generacional, espera de incentivos, garantía de compra del café y cambio climático, entre otros. Los factores que motivan o favorecen el proceso de transición son: exigencia de los comercializadores, prima adicional, credibilidad y apoyo institucional, asociatividad y casos de éxito, entre otros. El proceso podría acelerarse, si desde la política pública y los programas sectoriales, se genera una decidida participación en los aspectos sociales; como el nivel educativo y el papel de las nuevas generaciones cafeteras, permitiendo incorporar de manera más dinámica los beneficios del proceso de producción de Cafés Especiales, los cuáles van más allá de lo económico. El análisis incluyó la contrastación de los elementos de Innovación Transformativa en el caso de estudio, así como la recomendación de políticas públicas. |
---|