Iam: modelo integrado de adaptación (2009)
Este artículo describe los principales componentes de un modelo de adaptación denominado IAM (acrónimo en inglés de Modelo de Adaptación Integrado) que permite representar las características del usuario, de su dispositivo de acceso y del contexto en el que se desenvuelve la interacción del usuario con el sistema. El modelo tiene cuatro componentes: el módulo de presentación que establece lo que el usuario quiere y puede ver desplegado en su dispositivo de acceso. El módulo contextual que representa las características de la interacción del usuario con el sistema. El módulo de conexión inalámbrica que permite establecer las características de Hardware y Software que definen la tecnología de conexión más apropiada para que el usuario acceda a través de su dispositivo. Finalmente, se encuentra el módulo de contenido que per mite definir las características tanto de un individuo como de una comunidad.