Exploración de metodologías para la valoración del paisaje. Aproximación al diseño de una metodología propia (2018)
En el marco del proyecto en curso Observatorio Regional de Paisaje –ORP– de la Universidad Ponti cia Bolivariana, seccional Medellín, el presente artículo reporta la revisión de metodologías de valoración del paisaje aplicadas en diversos lugares del mundo. Mediante una investigación cualitativa con enfoque hermenéutico y de técnica documental, se realiza un rastreo y levantamiento de información en bases de datos especializadas. Se identificaron metodologías establecidas por otros observatorios de paisaje, académicos y entes administrativos en regiones del mundo donde la gestión del paisaje ha tenido un mayor de- sarrollo. El rastreo se centró, principalmente, en los aspectos perceptuales del paisaje en diversos ámbitos de escala: territorio, ciudad, espacio público. Como conclusión se derivan criterios y variables que permiten caracterizar un paisaje, elementos considerados fun- damentales para construir una metodología propia para el reconocimiento, interpretación y valoración del paisaje en la región.