Miradas Ocultas: La concepción del Derecho desde Abajo. Estudio de Caso sobre la Conciencia Jurídica en la ciudad de Bogotá. (2019)
Se busca reconocer el papel del derecho en la formación de la conciencia jurídica en la cotidianidad judicial, evidenciado en las percepciones y experiencias de los usuarios y el grado de confianza y legitimidad que se ha elaborado hacia el aparato jurídico, por medio de los contactos de los individuos con el campo jurídico. Se trabajará sobre el concepto de conciencia, haciendo énfasis sobre las categorías de conciencia social y conciencia jurídica; debido a que este último referencia las ideas que tienen las personas sobre qué es el Derecho y como usarlo, además de otras actitudes y conductas. Además, para tratar de tener en cuenta los múltiples y diversos procesos individuales y colectivos de la realidad social colombiana, en la cual se sitúa nuestros estudio de caso, se incluirán algunos conceptos sobre teoría crítica, integrándose a la investigación como herramienta epistemológica para la lectura del caso de estudio. Así que el trabajo de este documento es reconocer las formas como los usuarios de asistencia legal en algunos consultorios jurídicos de la ciudad de Bogotá entienden y hacen uso del derecho en la cotidianidad judicial y como ha contribuido a la formación de la conciencia jurídica de ellos; evidenciado en las percepciones y experiencias de estas personas y el grado de confianza y legitimidad que se han elaborado sobre el aparato jurídico. Además, es importante destacar el papel de las perspectivas críticas en el presente documento, pues nos dan las herramientas para el reconocimiento y tratamiento de las particularidades que componen la realidad social, sin desconocer las desproporciones de todo tipo de capitales sociales, culturales, políticos; además, estos enfoques conllevan el análisis desde distintas posiciones y actores, con lo que se termina por reconocer que existen varias posibilidades de interrelación de la conciencia jurídica con el campo jurídico. (texto tomado de la fuente)