La conicidad de los arboles y algunas posibles aplicaciones en el manejo de bosques (1988)
La descripción de la conicidad de los árboles se plantea como una herramienta tecnológica de gran utilidad en el manejo de bosques. Se analizan tanto algunos factores del árbol y del rodal que afectan la conicidad de los árboles, como la utilización de la técnica de las "spline" cúbicas para la descripción del perfil y el cálculo del volumen del árbol individual. Se describe una metodología para determinar ecuaciones de volumen a partir de la aplicación de la técnica de las "spline" cúbicas y se propone un modelo simple de conicidad deducido de interpretaciones geométricas del comportamiento de la conicidad de árboles excurrentes. Se presentan algunos resultados experimentales haciendo especial referencia al ciprés (Cupressus lusitanica) una especie de gran interés en los programas de reforestación en la regin andina de Colombia.