La dimensión ontológica del lenguaje en Verdad y Método a la luz de la dialéctica platónica (2019)
En este texto nos preguntamos por las características de la ontología del lenguaje que Gadamer expone en Verdad y Método (1960). Para ello, en primer lugar, precisamos en qué consiste que el lenguaje entrañe una noción de mundo mediante la elaboración de los argumentos que Gadamer expone en el apartado 1. “El lenguaje como experiencia del mundo” del capítulo El lenguaje como horizonte de una ontología hermenéutica. En segundo lugar, precisamos en qué consiste el carácter dialéctico del lenguaje mediante la elaboración de los argumentos que Gadamer expone en el apartado 2. “el lenguaje como médium y su estructura especulativa del mismo capítulo. Finalmente, en tercer lugar, caracterizamos la ontología del lenguaje elaborando su carácter dialéctico en tanto diálogo auténtico.