Los kibutz de israel: análisis de una sociedad cooperativista (1965)
Durante toda su historia el hombre ha tratado de construir una sociedad perfecta. Las utopías de filósofos y pensadores se extienden desde Platón hasta Bacon y Tomas Moro; en nuestro siglo encontramos inteligentes críticas, como son los análisis de Aldous Huxley y George Orwell.Esa sociedad perfecta debe necesariamente buscar la felicidad de todos sus miembros, y no de unos pocos. Debe tener un carácter cooperativista, de ayuda mutua, de hermandad. Es precise también que ayude a realizar las potencialidades latentes en el espíritu humano. Por todo esto es muy difícil de lograr, y muchos la consideran imposible de antemano.