Análisis del riesgo ambiental y social en el sector bancario: Influencia de las obligaciones, responsabilidades y la ética en la calidad del crédito (2017)
El sistema bancario influye sobre múltiples sectores productivos, configurándose como un stakeholder determinante del sistema capitalista. Los bancos transfieren recursos para el desarrollo de proyectos donde pueden derivarse impactos socioambientales causados por inadecuada gestión. No cuentan con metodologías para la identificación del riesgo o criterios que anticipen pérdidas de capital por materialización de riesgos socioambientales, generando incertidumbre sobre el retorno de utilidades o generando pérdida del capital otorgado. Según esto, el objetivo de este estudio es identificar las consideraciones, principios y obligaciones bancarias que permitan el análisis del riesgo socioambiental durante el otorgamiento de créditos, bajo un marco general de actuación legal, responsable y ético, estableciendo las bases de un esquema para calificar la calidad del crédito en términos de la gestión socioambiental y actuación ética. Esto para responder a la pregunta de investigación ¿Cuáles son los determinantes de la calidad del crédito y cómo aplican en el análisis del riesgo socioambiental para permitir una actuación legal, responsable y ética en la banca colombiana? Se responde aplicando la Metodología del Caso que incluye los aspectos relevantes de cada caso, articulándolos con los demás para la toma de decisión respecto al crédito, según los criterios definidos por el estudio. Los resultados demuestran que el proceso de crédito no contempla una metodología similar para el análisis del riesgo socioambiental, observándose mayor vulnerabilidad en operaciones que solicitan montos inferiores. Esta necesidad conlleva la implementación de esquemas que permitan a los bancos establecer modelos de evaluación de riesgos socioambientales y calificar la calidad del crédito en términos del cumplimiento legal, la responsabilidad y la ética.