Caracterización molecular de un nuevo begomovirus del tomate en el Valle del Cauca y búsqueda de fuentes de resistencia para el mejoramiento de la variedad Unapal Maravilla

En los últimos años, el Valle del Cauca ha sufrido la incidencia de begomovirus en plantaciones de tomate causando el abandono de muchas áreas de cultivo. El control de estos virus ha estado enfocado hacia el control del vector pero las medidas implementadas no son totalmente efectivas. Por esta raz...

Full description

Autores:
Martínez Ascanio, Ana Karine
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2447
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2447
http://bdigital.unal.edu.co/699/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
58 Plantas / Plants
Solanum lycopersicum
Begomovirus
Tomate
Tomatoes
Control de plagas
Pest control
Lycopersicon esculentum
Geminivirus
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description En los últimos años, el Valle del Cauca ha sufrido la incidencia de begomovirus en plantaciones de tomate causando el abandono de muchas áreas de cultivo. El control de estos virus ha estado enfocado hacia el control del vector pero las medidas implementadas no son totalmente efectivas. Por esta razón, el desarrollo y uso de variedades de tomate resistentes a los begomovirus se plantea como la mejor alternativa de control de estos patógenos. En este trabajo se caracterizó molecularmente al virus transmitido por la mosca blanca Bemisia tabaci al tomate en el Valle del cauca, como una variante del Virus del mosaico amarillo del tomate (Tomato yellow mosaic virus = ToYMV). Se evaluaron, como posibles fuentes de resistencia a este virus, las líneas de tomate FLA 496-11-6-1-0, FLA 478-6-3-1-11, FLA 456-4 y FLA 653-3-1-0. Plantas de 20 días de edad fueron confinadas en jaulas individuales con 10 individuos virulíferos de B. tabaci (biotipo B) por planta, en condiciones de invernadero. La infección por el virus se confirmó por el desarrollo de los síntomas y las pruebas moleculares de PCR e hibridación dot blot. Las características agromorfológicas se evaluaron en campo en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las líneas FLA 653-3-1-0, FLA 496-11-6-1-0 y FLA 478-6-3-1-11 desarrollaron síntomas muy leves, el ADN viral fue apenas detectable para algunos individuos y presentaron características del fruto y rendimientos deseables, indicando que son buenas fuentes de resistencia.
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