Evaluación de la resistencia a la corrosión a altas temperaturas y su comportamiento como barrera térmica de BixTiyOz (2014)
En este trabajo se realizó la evaluación de la resistencia a la corrosión a altas temperaturas de películas delgadas de BixTiyOz obtenidas por la técnica PVD sputtering RF; utilizando la técnica de pérdida de masa se evaluó el fenómeno de corrosión siendo los recubrimientos sometidos a temperaturas de 400 y 600°C durante 100 ciclos de oxidación, cada ciclo consta de 1 hora de calentamiento y una hora de enfriamiento los datos de pérdida de masa se tomaron cada 10 ciclos hasta completar los 100 ciclos en atmosfera ambiente. Se determinó el comportamiento de los recubrimientos de BixTiyOz como barrera térmica por medio análisis morfológico superficial y químico. La microestructura de los recubrimientos se analizó mediante XRD (difracción de rayos X), SEM (microscopia electrónica de barrido), AFM (Microscopia de fuerza atómica) y microscopia laser confocal. La composición química se determinó con AES (espectroscopia de electrones Auger) la cual se comparó con los resultados obtenidos con XRD. Se determinó la resistencia al desgaste y el coeficiente de fricción por la técnica bola sobre disco. Los resultados de los ensayos a 400ºC mostraron una alta resistencia a la corrosión térmica, mientras que a 600ºC después de 60 ciclos el recubrimiento se fracturo y la protección del sustrato se perdió.