Estado del arte: investigación sobre sexualidad y derechos en la Argentina (1990-2002) (2005)
Este libro presenta un balance del conocimiento acumulado sobre la sexualidad en el ámbito de diversas ciencias que se han dedicado al tema en la Argentina, tales como la sexología, la sicología clínica, el psicoanálisis, el derecho y las ciencias sociales. La investigación identifica los avances y las principales lagunas en la producción académica realizada en el país, entre los años 1990 y 2002, y sugiere líneas de trabajo para el futuro. Valioso por su originalidad en la región, muchos son los argumentos que demuestran la importancia de un trabajo como éste. El estudio puede contribuir –y éste es uno de sus propósitos principales– a la construcción de una agenda de investigaciones sobre sexualidad y derechos sexuales y reproductivos en América Latina, con el objetivo de influir en el debate público. Las investigaciones repercuten en la sociedad y en los medios, y contribuyen en gran medida a la formación de una opinión pública favorable a diversos temas todavía considerados tabú. Hace mucho tiempo que los científicos sociales saben de qué modo la sexualidad es permanentemente regulada por una serie de dispositivos legales, morales y sociales. El saber que se produce sobre dicho tema no es ajeno a las limitaciones de un determinado tiempo histórico ni al grado de desarrollo de la reflexión sobre el tema.